Evelyn Garcia, preparada para los Juegos Centro Americanos de Guatemala 2010, su gira ciclista en Europa con su equipo Italiano Femenino y luego camino a Puerto Rico, a buscar subir al podium en los Juegos Centro Americanos y del Caribe Mayaguez 2010.

Más noticias de ciclismo en San Salvador y Guatemala

OTRO TRIUNFO DE CHARLY QUIÑONEZ EN GUATEMALA

CHARLIE QUIÑONEZ SE CORONÓ CAMPEÓN ELITE EN ESQUIPULAS

El ahuachapaneco Charly Quiñones añadió un triunfo más a su joven carrera deportiva al agenciarse el pasado domingo la séptima fecha del torne de Bici montaña Esquipulas 2009, que patrocina la tienda especializada en deportes Boomeran, el salvadoreño logro recuperarse de una fractura de hombro que le imposibilito disputar dos fechas, puntos perdidos que lo alejaron momentáneamente del podium.

Al final del mes de septiembre, Charly Quiñónez también se agencio de gran forma la sexta fecha del torneo esquipuleco, meritos que le acercaron a la punto del torneo. Agenciándose la segunda fecha del torneo MTB Bike Center 2009, luego de este triunfo el Atiquisayenze se lanzo a su próximo objetivo, el torneo MTB Esquipulas 2009.

Al recuperarse Charly Quiñones logró la cuarta plaza en el reto

Quetzal 2009 haciendo equipo con su coterráneo Rene Cazun.

Con el triunfo de la séptima fecha Charly se alzo con la gloria en sus manos, al subir a lo mas alto del podium en tierras chapinas, con el merito de la perseverancia ante la adversidad, la lesión ocasionada a mitad de campeonato, nunca fue motivo para desmoralizarse o darse por vencido, Charly regresó, llegó y ganó, por hoy Charly Quiñónez es todo un ejemplo de atleta y orgullo del ciclismo nuestro, su victoria después de siete fechas es todo un gran triunfo para el ciclismo salvadoreño.

¡Así se llega a casa! Nery Velásquez vuelve al liderato y gana etapa reina

Vuelve... Vuelve, Negrito...
que tu mama está esperando negrito

Texos y fotos Prensa Libre.com
El petenero Nery Velásquez, del equipo Café Quetzal, brilló en una carrera espectacular en la que recorrió solo los 45 kilómetros entre Retalhuleu y Quetzaltenango, al enfrentarse a la montaña para ganar la etapa reina y recuperar el suéter de líder de la Vuelta de Oro de Guatemala.

Nery ganó su cuarta etapa de la actual competencia y décima en su carrera, con un tiempo de 1 hora 42 minutos y 27 segundos. El segundo ciclista en ingresar a la meta, fue su compañero de equipo, el venezolano Manuel Medina a 2 minutos con 36 segundos, en la tercera posición llegó Ismael Sarmiento.

Con esta victoria el petenero es el nuevo líder de la Vuelta y le sacó una ventaja importante al costarricense Juan Carlos Rojas, ahora segundo, en la clasificación general de 1 minuto y 44 segundos.

El último guatemalteco en ganar la etapa reina fue Lizandro Ajcú en 2004, pero perdió el título de campeón por dopaje positivo. En el 2000 esta misma faena la hizo Alberto Fermín Méndez y en 1999, Fernando Escobar. Ambos quetzaltecos, se coronaron campeones.

Contra la montaña

La montaña fue su mejor aliada, la misma en la que entrena frecuentemente y que conoce a la perfección. Apenas pasaba por el primer premio de la montaña ubicado en La Dicha, cuando Nery aprovechó un pequeño descuido del grupo y se separó para comenzar una carrera solo, en la que sus piernas se encargarían de encaminarlo a la gloria.

La dificultad de la montaña y el frío que empezaba a sentirse, al contrario de perjudicarle a Nery, le dio más energía. El petenero sólo observaba como los kilómetros se empezaban a consumir y la gente inamovible esperaba a su paso, para aplaudirle y animarlo para llegar a la meta final en Quetzaltenango.

Detrás de Velásquez, un grupo de cinco pedalistas integrado por el líder Juan Carlos Rojas, el mexicano Julio Pérez Cuapio, los colombianos Mauricio Neiza e Ismael Sarmiento, así como el venezolano Manuel Medina, quien se encargó de desgastar a los perseguidores para que la ventaja con Nery aumentara.

La ventaja aumentó a tres minutos con el transcurso de los kilómetros y Nery cada vez se sentía mejor. Por su paso por Cantel la emoción aumentó, porque el corredor se acercaba a la tierra en la que ha radicado los últimos años y en donde su familia de la aldea La Esperanza lo esperaba.

Con la multitud exaltada por la emoción y a la espera de uno de sus hijos que se han formado en esas carreteras y las calles empedradas, la bienvenida sería inolvidable con el fondo de la marimba y los aplausos que no cesaban como un pequeño homenaje de la carrera impresionante que Nery acababa de brindar.
Después de su recital por la montaña de Quetzaltenango, Nery parece haber sentenciado la Vuelta con la ayuda de su compañero de fórmula, el venezolano Medina, con quien deberá recorrer las próximas etapas y poder controlar al pelotón para no poner en peligro el maillot.

El santaneco Miguel Duarte ganó la 9ª fecha

Miguel Duarte del equipo A Rueda, ganó la novena fecha del torneo de copa 2009 de ruta, al imponerse en la meta de llegada al norteamericano Brian Husen, Miguel "El Toro" Duarte, logró detener el crono en una hora cuarenta y tres minutos y un segundo; para agenciarse de gran forma su segunda fecha consecutiva. Ambos ciclistas se escaparon del lote principal en el ascenso al "Congo", y lograron concluir la fuga a su favor.

Por su parte, el joven ciclista Elías León volvió a encontrase con el triunfo, después de sufrir un grave percance en la carretera.

La categoría Master C fue ganada por el líder de la misma, Jorge Landaverde.

La master B fue dominada por el Alex “El Chino” Dubón, quien relego a la segunda posición a Filiberto “El come niños” Dubón.

Aunque ambos ciclistas tienen el mismo apellido no son parientes. Vladimir Orellana venció en la Master A.