lunes, 3 de agosto de 2009

Hermida y Fullana son la cara y la cruz de los españoles en Canadá

Españoles en Canadá

3/8/2009
La sexta ronda de Copa del Mundo Nissan de BTT, en la disciplina de cross country, celebrada ayer en Bromont (Canadá), terminó con un nuevo podio para José Antonio Hermida (Merida Multivan), al finalizar nuevamente segundo, lo que le permite colocarse en idéntica posición de la general, mientras que para Marga Fullana (Massi) fue una decepción, ya que no terminó la prueba, por lo que perdía el liderato de la Copa del Mundo.

Por lo demás, la cita canadiense supuso el primer éxito de dos prometedores ‘bikers’, la noruega Lene Byberg (Specialized), que además accede al liderato, y el canadiense Geoff Kabush (Maxxis-Rocky Mountain).

La lluvia, como hace una semana, volvió a ser la clave de la prueba, convirtiendo el recorrido en una verdadera pista de patinaje, lo que perjudicó a Fullana, que, pese a todo, lideraba la prueba en la primera vuelta cuando sufrió una caída en uno de los descensos. Aunque perdió algunas posiciones por ello, la clave fue un golpe en el pie, que le causaba bastante dolor y que le impedía mantener el ritmo necesario, por lo que fue perdiendo posiciones y, finalmente, abandonó.

Una lástima, puesto que Marga arrancó la prueba con mucha motivación, ya que quería realizar una muy buena carrera tras su ‘fiasco’ la semana pasada, por lo que tomó la iniciativa desde el pistoletazo de salida, aunque las circunstancias la perjudicaron y beneficiaron a Byberg, que se imponía por delante de Irina Kalentieva (Topeak Ergon) y Catharine Pendrel (Luna).

En la general de la Copa del Mundo, Byberg suma 965 puntos,frente a los 940 de Kalentieva y Elisabeth Osl (Central Ghost) y los 912 de Fullana que sigue contando con opciones de llevarse la Copa del Mundo, pese al revés sufrido en las dos pruebas canadienses.

Cuatro españoles en el top 15

La carrera masculina estuvo marcada por la rotura de cadena del francés Julien Absalom (Orbea) cuando iba en las primeras posiciones que accedía hasta cuarenta plazas por esta avería, aunque se rehacía para terminar enel puesto 17. Por delante Kabush tomaba el relevo para lograr ese histórico triunfo, mientras que Hermida remontaba posiciones para finalizar segundo a1-31, con su compañero Ralph Naf en tercera posición.

De todas formas, el resultado puso ser mejor para Hermida, que tuvo algunos problemas con uno de los frenos en el inicio, lo que le hizo perder tiempo en las bajadas. Por ello decidió parara para resolver el problema y desde ahí hasta el final, una gran remontada, yendo más rápido que todos sus rivales… aunque le faltó carrera para intentar batir al canadiense.

Destacar igualmente la actuación de otros tres ciclistas españoles entre los quince mejores: Iván Alvarez (Giant) fue octavo, a 4-39;Carlos Coloma (MSC), duodécimo, a 5-47; y Sergio Mantecón (Cemelorca), decimoquinto,a 6-45.

Pese a todo Absalom sigue con un cómodo colchón de 412 puntosde ventaja sobre el de Puigcerdá que, no obstante, sigue mostrando una gran solidez de cara al Campeonato del Mundo, el primer domingo de septiembre.

La próxima cita tendrá lugar en Champéry (Suiza), precisamente una semana después del Mundial de Canberra.