Comienza temporada de Pista en San Salvador

Alentadores resultados

Del Primer chequeó de pista
Velódromo nacional.

Las competencias estuvieron llenas de adrenalina, esfuerzo, pericia, juventud, sacrificio y experiencia.

De todo un poco, ese es el resumen de una jornada llena de estoicismo y velocidad, una vez mas fueron los 333.33 m que traza el ovalo principal del velódromo nacional los que exigieron al máximos a los corredores quienes montando sus caballos de hierro, revivieron las  graderías para gracia y delicia de la buena cantidad de publico presente en dicho escenario deportivo, apoyo que fue latente en todo momento con gritos y silbidos para sus mimados.

Fueron la chicas las que abrieron la tarde, una suave pero penetrante brisa  proveniente del norte engalanaba la escena y refrescaba la tarde, no así el ritmo de la carrera a donde las féminas demostraron que si hay material disponible para la próxima  edición de los juegos centroamericanos a desarrollarse en San Pedro Sula (Honduras en diciembre próximo), juegos que se mantiene si una fecha especifica o ciudad sede.

Roxana Ortiz la actual campeona de ruta, fue quien manejo la carrera a su antojo, al acumular los mejores sprint de 6 en disputas y haber mantenido la mejor media de velocidad, entre maniobras y tácticas, las chicas desataron un verdadero duelo al mantener marcas y ruedas a distancia, evitando de esa manera a su adversaria de un posible escape, o un “desemboque”   de fuerza en el pelotón, que encausaría  una potencial fuga y así cazar la diferencia. El duelo era intenso.

Así fue el inicio y así fue final, reñido hasta el ultimo embalaje, de esta forma Roxana logro la mayoría de puntos en disputa, desatándose un empate entre Xenia Estrada y  Natalia Majano.

En los últimos giros el desgaste fue evidente en las corredoras, los ataques en el  camino de Michelle Ortiz, relegaron a la cola del pelotón a  Xenia Estrada quien a base de sacrificio se mantenía aun en disputa producto de su excelente cosecha en las primeras vueltas de la carrera pactada a 30, con 6 embalajes cada 5 vueltas, Roxana Ortiz fue la primera encruzar la gran meta para afianzar el triunfo ya que el ultimo de los sprint valía doble.

4 121 ORTÍZ, Michelle 17

La segunda manga de la jornada le toco a los ciclisas master o  veteranos, el kilómetro contra reloj fue insuficiente para demostrar que la edad en este deporte no es pretexto ni  es un mito, en la especialidad de persecución fue Guillermo Zepeda el que registro el mejor crono parando el tiempo a los 01m:20s:35  relegando al segundo lugar a José Erazo con un registro de 01:25,22, el tercer lugar fue para Fabio Padilla quien en los últimos pedalazos arrebato la plaza a Manuel Portillo quien no logro podium a pesar del esfuerzo.

8 158 VARGAS, Juan 01:51,94 00:31,59

El plato fuerte llega al cerrar la tarde, 29 corredores entre juveniles y elites se disputaron la prueba denominada “La Habanera”, prueba exigente que reúne tres especialidades en una sola jornada,

La prueba de la “Habanera” comprende de un final desconocido, una prueba por puntos a 40 vueltas y finaliza con una carrera  por eliminación o versión Australina, especialidades que exigen al máximo durante todo el trazado la capacidad y el juego táctico de los corredores.

La prueba de final desconocido fue ganada por xx:xxxx quien protagonizando una fuga entre solo tres valientes, lograron mantener a raya al pelotón que no mostró mayor sobresaltos durante el inicio, en la estrategia algunos solo calentaban piernas.

La prueba por puntos pactada a 75 vueltas marco la diferencia en el grupo, 15 embalajes pasaron factura a la mayoría, quienes ante el embate del ritmo de carrera no soportaron el fragor  de los pedales, uno a uno los ciclistas fueron quedando esparcidos y rezagados  en el pavimento del velódromo.

“Miki”  Quintanilla, Javier Goodoll, Carlos Hernández, Elías Quinteros y el juvenil Daniel Portillo se repartieron el botín de la carrera, al finalizar únicamente el quinteto antes mencionado de los 29 corredores  que emprendieron la carrera.

Tras una vuelta de tregua que forma nuevamente la pelota de corredores, la versión australiana de la prueba por eliminación, que saca de juego a los dos últimos de los corredores, evaluó la resistencia y la capacidad de sufrimiento de las ya desgastadas fuerzas de los ciclistas. Paolo Ferraro puso la nota de sacrificio al perder paso  para luego tratar de conectar al grupo.

La carrera fue rápida y de nervios, pero nuevamente pareja, los corredores sacando fuerzas de flaqueza literalmente, se dieron a la tarea técnica de sobrevivir en el pelotón.

Adelante cobijados en la rueda y manillares de sus adversarios, los más débiles dieron paso a la eterna ley de la vida;  la competencia fue para los mas fuertes quienes combinando esfuerzo tomaron  el control de la competencia.

El final fue veloz, los últimos alientos entonaron con el chillar de las cadenas, la prueba llegaba a su fin. La llamada prueba “La Habanera llegaba a si final”.

El evento contó con la presencia del comisario internacional UCI Jorge Motta quien prepara un curso para jueces y comisarios nacionales, el guatemalteco se mostró positivo con el trabajo de la nueva junta directiva.

Revivió el velódromo en público, corredores y calidad, un paso que no hay que soltar.